执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
奇米影视小说下载 > 执业药师考试 > 中药经验 > 正文

【拆分解读】带你了解执业中药师与执业西药师!

有的考生打算报考2021年执业药师,但是不知道自己应该报考西药还是中药,那么,小编先带大家详细了解一下两者的区别!

执业西药师VS执业

第一部分:考试科目

执业西药师

执业中药师

药学专业知识(一)

中药学专业知识(一)

药学专业知识(二)

中药学专业知识(二)

药学综合知识与技能

中药学综合知识与技能

药事管理与法规

药事管理与法规

专业知识(一)对比

药学专业知识(一)

中药学专业知识(一)

含药剂学、药物化学、药效学、药物分析

含中药学、、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药鉴定学

专业知识(二)对比

药学专业知识(二)

中药学专业知识(二)

含临床药物治疗学、临床药理学

含临床中药学、学和方剂学

第二部分:免考条件

药学执业药师

中药执业药师

取得药学或医学专业高级职称并在药学岗位工作

取得中药学或中医学专业高级职称并在中药学岗位工作

第三部分:执业范围对比

药学执业药师

中药执业药师

药品经营企业必须配备执业药师

经营中药饮片必须配中药执业药师(大部分地区经营企业没有中药饮片也可以配备、广东省不可以)

第四部分:各科考试重点要求

执业中药师

中药一

(1)掌握中药制剂与剂型的特点、质量要求和临床应用,常用中药的来源、产地与性状鉴别,中药炮制与饮片质量控制等内容;

(2)熟悉中药化学成分与质量控制成分及中药毒理;

(3)并能够运用有关中药学基本理论、原理和方法来分析和解决实际问题,正确认识中药与疾病治疗的客观规律。

中药二

(1)掌握临床用药单味中药的药性(寒热温凉平及有毒与无毒)、功效、主治病症、使用注意和中成药的功能、主治、注意事项、配伍意义及组方特点等内容;

(2)熟悉典型单味中药的基本配伍意义和主要药理作用,功效相似单味中药的药性、功效及主治病症的异同点及个别同名异物药物的来源,中成药的功能及主治 证候的异同点,更好地保障公众用药安全、有效。

中药综合

(1)理解中医理论(包括民族医药)知识与中医诊断学基础知识的基础上,重点掌握常见病的辨证论治,中药联合用药和特殊人群用药等合理用药的综合知识与技能;

(2)熟悉常用医学检查指标、检查结果的临床意义以及中药不良反应知识,以及中药调剂、中药贮藏与护养的各种必要知识和技能;

(3)在开展药物信息与咨询服务中能够独立利用图书资料和现代信息技术获取可靠的医药学信息,并用于与医师、护士、患者及其家属的有效沟通和指导合理用药。

执业西药师

西药一

(1)要求在正确认识药物结构与构效关系的基础上,重点掌握药物常用剂型的特点、质量要求和临床应用,药动学、药效学及药物体内过程;

(2)熟悉与药品质量管理直接相关的国家药品标准和药典的通则等内容;

(3)并能够运用药学基础理论、原理和方法来分析和解决实际问题,正确认识药物与疾病治疗的客观规律。

西药二

(1)要求熟悉临床各类药品的药理作用和临床评价等内容;

(2)重点掌握具有临床意义的药物相互作用、主要不良反应、禁忌症及临床监护要点等合理用药的知识;

(3)系统掌握临床常用主要药品的适应证、注意事项、用法用量和常用剂型、规格等用药知识,更好地保障公众用药安全、有效。

西药综合

(1)在“药学实践与用药安全”中,要求重点掌握处方调剂、处方审核、药学计算、开展用药咨询、特殊人群用药等实践工作所需的综合知识与技能;

(2)熟悉药品临床评价方法与应用的知识。

(3)在“自我药疗与药物治疗”中,要求重点掌握常见症状及“小病”的判断、处置,常见疾病的药物治疗和合理用药方案优化;

(4)熟悉中毒解救的药学支持,疾病健康教育和宣传等综合知识与技能。

法规

要求重点掌握药学实践中与合法执业直接相关的法律法规规定,并能够理解国家医药卫生政策的具体要求。

点击了解:数据分析:药学类、中药学类执业药师考试,到底哪个更好?

以上内容就是医学教育网对执业中药师和执业西药师的对比了,还不了解执业中、西药师的可以多多关注医学教育网。

相关推荐:

【新老考生必看】层层递进式解析2021年执业药师备考方法!

【就业】执业药师就业新方向:家庭药师正式上岗,未来或成药店标配!

【必看】从行业新数据的计算与分析看2021年执业药师考试形式!

【考试难度】2021执业药师考情预测:命题趋势、来源、方向!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往