执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
奇米影视小说下载 > 执业药师考试 > 政策解析 > 正文

【执业药师了解】官方:定点药店纳入医保统筹结算有最新消息!

近日,国务院办公厅印发了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。国家医保局待遇保障司负责人表示,把符合条件的零售药店纳入统筹基金的结算范围。

这是国家医保局2020年12月30日对十三届全国人大三次会议第9327号建议答复后,对药店纳入医保统筹最新表态。那么,哪些药店会被纳入?

药店被纳入医保的条件

这得先看看药店是否具备相应的条件:其一,具有医保定点药店的资格,其二在医保考核中满足合规的要求,其三,专业服务能力不可少,其四,品种满足消费者需求,其五,完善的合规体系。

官方政策

以最近湖南省医保局《关于进一步规范全省协议零售药店开展特殊病种门诊药店服务管理的通知》为例,申请药店必须具备六大条件:

(一)遵守《中华人民共和国药品管理法》及有关法律法规,且近3年基本医疗保险无重大违规违约行为,未受到药品监督、卫生健康等部门的行政处罚。

(二)有健全和完善的药品经营质量管理体系,确保供药安全、有效和服务质量。

(三)特门服务工作人员(管理人员、药师、开票员、送货员)岗位设置合理,内部管理制度健全。特门经营场所应至少配备2名,提供处方审核和调配、合理用药指导等服务。

(四)应配备相应的计算机管理条件,能够连接医保网络专线,承诺与医保管理机构实时联网,真实、全面、准确、及时上传数据和结算费用,有24小时视频监控和完善的进、销、存系统。对销售的特门药品实行扫描监管码并上传。设置身份识别(身份证或社保卡)读卡器和人脸数据采集系统,所有特门病人均需通过身份识别或者人脸数据采集进行身份确认,并对购药人(委托人)身份信息或图像信息进行采集。

(五)应提供独立办理特门服务的场所,并设有开票区、顾客休息区、收银区、药房和库房等,提供必需的便民服务设施。

(六)配备特门病种90%以上的基本药物。所销售特门药品价格不高于公立医院挂网采购价,同时予以适当优惠(下浮5%以上),且不得明显偏离市场价格,并及时在医保结算系统中维护药品的最高零售价和实际销售价格。特门场所专营“准字号”药品,不得经营和提供“食字号”“健字号”食品以及生活用品、医疗器械等,经批准的特殊疾病的特殊食品除外。

总结

截至2020年底,全国定点医疗药店大概39万家,约占全国药店总数的70%。在这39万家定点药店来看,要满足以上条件的药店,除了软硬件设备场所外,在品类方面能否满足要求也是个问题。

不仅如此,由于各地对门特门慢定点药店还处于探索完善的阶段,主管部门对这类药店的数量做了严格的限定。比如广东佛山,2021年具有这样资质的药店只有8家。除了数量限制外,为了保证探索的有效性和保障药品供应,主管们对药店的规模、信誉、品牌等都会有较高的要求,这使得很多地方都是选择当地龙头连锁做试点。

这表明,能被纳入医保统筹的药店不会很多。当然,对行业来说,国家医保局在国新办的吹风会上的表态,意义是重大的,体现出了对药店价值的肯定。

因此,随着医保改革的不断完善,药店在医保统筹方面会分到越来越多的蛋糕。比如,国家医保局提到,“考虑将符合条件的零售药店提供的用药保障服务纳入共济保障范围,支持外配处方在定点零售药店结算和配药”。

以上是关于“【执业药师了解】官方:定点药店纳入医保统筹结算有最新消息!”的内容,希望对广大考生有帮助,更多执业相关资讯请关注医学教育网。最后预祝大家顺利通过。

相关推荐:

【新老考生必看】层层递进式解析2021年执业药师备考方法!

【就业】执业药师就业新方向:家庭药师正式上岗,未来或成药店标配!

【必看】从行业新数据的计算与分析看2021年执业药师考试形式!

【考试难度】2021执业药师考情预测:命题趋势、来源、方向!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往