临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
奇米影视小说下载 > 临床执业医师 > 考试经验 > 正文

考生热议:谈谈临床执业医师资格证书背后的价值!

根据“十四五”规划《纲要草案》的目标要求,可以了解到,到2025年,全国执业(助理)医师需从目前的386.7万人达到448万人,需要增加61.3万人;全国注册需从目前的445万人达到532万人,需要增加87万人,这就给了医学生更多的机会空间!一起来看看拥有临床执业医师证书后背后的价值!

执业医师缺口

价值一、执业范围更大、选择权更广

根据《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》第二条规定:“医师进行执业注册的类别必须以取得医师资格的类别为依据。医师依法取得两个或两个类别以上医师资格的,除以下两款情况之外,只能选择一个类别及其中一个相应的专业作为执业范围进行注册,从事执业活动。

医师不得从事执业注册范围以外其他专业的执业活动。在县及县级以下医疗机构(主要是乡镇卫生院和社区卫生服务机构)执业的临床医师,从事基层医疗卫生服务工作,确因工作需要,经县级卫生行政部门考核批准,报设区的市级卫生行政部门备案,可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册。”

同时,根据国家规定,二级及以上医院有关专科医师参加全科医生转岗培训,对培训合格的,在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,允许其在培训基地和基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。

价值二、可多点执业待遇更高

多年来,国家一直在逐步放开束缚,不断加快着医师多点执业的步伐。2017年4月1日正式施行的新版《医师执业注册暂行办法》,将医师执业地点放宽到执业(助理)医师执业机构所在地的省级行政区划、县级行政区划,并实现“一次注册、区域有效”。

2017年5月国务院办公厅印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发(2017)44号)中,明确提出全面实行医师执业区域注册,医师个人可以合同(协议)为依据,在多个机构执业,促进医师有序流动和多点执业,鼓励医师按规定申请设置医疗机构,到基层开办诊所、工作室等。

近日,全国人大代表、贵州省疾控中心健康教育所副所长何琳建议允许医生多点执业,将执业医师法中的“执业地点”删除,以此弥补基层医院技术薄弱的问题,改善医疗资源分配不均的问题。

多点执业能有效地提高医技人员的经济收入,提高医技人员的业务积极性。也就是说,从原来的一个固定地方上班到现在的两三个地方上班,工资也一下子翻了几翻。工资高了,工作的积极性也自然提高,成了一种能动效应。

多点执业能有效提高局部区域现有医疗水平。真正的做到小病进社区,大病进医院,实现有效的双向分流、转诊结合,既符合新医改的方针措施,又有利于患者看病,使患者放心,以达到双赢的局面。

价值三、可兼职开诊所增加个人收入

在太原市出台的《太原市促进诊所发展试点工作实施方案》(下简称《方案》)中提到,明确鼓励在医疗机构执业满5年,并取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所。鼓励具有中医类别《医师资格证书》,经注册后在医疗机构中执业满3年或者具有《中医(专长)医师资格证书》,经注册依法执业的,全职或兼职开办中医诊所。鼓励符合条件的,或加注全科医师执业范围的专科医师,全职或兼职开办全科诊所。从国家到地方政策来分析,医师能够兼职开办诊所一定是在不远的将来会实现的事。

广大考生一定要尽早考下临床执业医师资格证书,考证攻略>>

编辑推荐:

2021年全国临床执业医师实践技能考试基本操作25项内容具体指导

归纳梳理!2021年临床执业医师实践技能体格检查25项操作评分细则

21年临床执业医师实践技能复习备考开启,查收各项目评分标准、备考攻略!

全新!2021年临床执业医师实践技能模考系统上线 历年考题随时练!

以上关于“考生热议:谈谈临床执业医师资格证书背后的价值!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师考试经验栏目!

〖医学教育网整理,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往